
BSIP Bengkulu Lakukan Sosialisasi SNI 6128:2020 di Kabupaten Lebong
Kamis (12/12/2024) telah dilaksanakan kegiatan Sosialisasi SNI 6128:2020 tentang Beras di Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Lebong yang diikuti pelaku usaha beras. Kegiatan diawali dengan sambutan dari Kepala BSIP Bengkulu (Dedy Irwandi), beliau menyampaikan bahwa kegiatan yang dilaksanakan hari ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan pengetahuan pelaku usaha agar diperoleh nilai tambah dari produk yang dihasilkan. Beliau juga menyampaikan bahwa kegiatan ini selaras dengan program kerja Presiden RI dalam mewujudkan swasembada pangan melalui peningkatan produktivitas dan nilai tambah produk.
Lebong merupakan kabupaten yang memiliki potensi untuk peningkatan IP padi yang juga menjadi program prioritas Bupati Lebong. BSIP Bengkulu mendukung program ini dari hulu hingga hilir yakni dari awal proses budidaya hingga pascapanen. Melalui dukungan Dinas Ketahanan Pangan kita menghadirkan pelaku usaha UMKM komoditas beras sehingga dapat diperoleh rekomendasi agar produk yang dihasilkan dapat dijual kepada konsumsen dengan memenuhi standar sesuai dengan SNI.
Kegiatan dilanjutkan dengan sambutan dari Kadis Koperasi, UKM dan Perindag Kabupaten Lebong (Tina Herlina), beliau menyampaikan bahwa Kabupaten Lebong menjadi daerah dengan harga beras tertinggi se-Indonesia. Beliau berharap agar kualitas beras lebong dapat semakin baik dan dapat diproduksi dengan merek dagang dari Kabupaten Lebong sendiri. Beliau berharap agar para pelaku usaha pemilik huller dapat mengikuti kegiatan penerapan SNI komoditas beras ini dengan baik, dan para pelaku usaha dapat mengajukan permohonan bantuan peralatan terkait penerapan standar mutu beras pada instansi terkait di Kabupaten Lebong.
Kegiatan dibuka oleh Sekretaris Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Lebong (Eko Sutarto) sekaligus membuka kegiatan sosialisasi. Dalam arahannya beliau menyampaikan agar para peserta dapat mengikuti kegiatan dengan baik dan dapat menggali informasi sebanyak mungkin dari pemateri.
Pada kegiatan kali ini juga disampaikan materi terkait Keamanan dan Mutu Pangan Segar oleh Kepala Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Lebong (Ekon) dan Sosialisasi SNi 6128:2020 Komoditas Beras oleh Penanggung Jawab kegiatan dari BSIP Bengkulu (Hamdan). Kegiatan dilanjutkan dengan diskusi dari para pelaku usaha komoditas beras.
Kegiatan dilanjutkan dengan penyusunan dokumen mutu UMKM Ona BejageaA dan pendampingan cara melakukan pencatatan proses produksi pada formulir yang telah disusu. Selanjutnya dilakukan pendampingan pengurusan perizinan dan kelengkapan dokumen produksi dan profil pelaku usaha beras KUD Mulya usaha di Kabupaten Rejang Lebong. Selanjutnya juga dilakukan pendampingan penyiapan produk untuk pengujian ulang sertifikasi SNI pada PT Sari Aren Group di Kabupaten Rejang Lebong.